汽油,燃油,辛烷值,辛烷,油耗
提問: 加油站的90#或93#是什么意思啊? 問題補充: 在加油站看到的加油機上的90#,93#....這是什么意思呢?是否所有的車都能用那樣的油呢?那區別嗎?哪種好些? 医师解答: 汽車使用的燃料,大多是汽油和輕柴油。汽油發動機燃用汽油,柴油發動機燃用輕柴油。它們都是從石油中提煉出來的產品。但大家現在對燃油的問題,很多人的理解進入了誤區,認為對于發動機來說高標號的汽油肯定比低標號的油好,其實并不是這樣,什么樣的發動機有不同的壓縮比,可以選擇相適用的標號汽油。

中國車友應該認同一個事實,中國汽油的烴鏈比較短,含硫量高,雜質多,所以雖然是同一標號的汽油,跟國際比,在燃燒效果油耗方面有一定的差距,發動機出現積炭的機率會高很多。經常,汽車用戶因為發動機抖動問題或者怠速問題找到加油站,加油站說:我們的燃油質量絕對符合國家標準(中石油、中石化均這么稱);找到維修站,維修站說:我國的燃油質量不合格中國人都知道,要告你們告加油站。維修站的的解決辦法是:用戶付清洗費,他們幫助清洗油路。而消費者苦的是無法對燃油的質量進行鑒定。很多人雖然對目前的燃油質量持有很大的懷疑。就像得胃病的人,大多與飲食習慣不良有關一樣,任何技術故障都有它一定的科學解釋,但是就是沒有一個機構調查此現象和進行核實。

日益上升的油價讓消費者不得不重視油耗問題。就汽油來說,97#于93#相比是否會更省油?兩種燃油不小心混用有什么后果?相信大家都很想知道。

一、 要理解93#和97#的區別,有必要先了解一些基本概念:

1、壓縮比:

汽車選擇汽油標號的首要標準就是發動機的壓縮比,也是當代汽車的核心節能指標。引擎的運行是由汽缸的“吸氣--壓縮--燃燒--排氣--吸氣”這樣周而復始的運動所組成,活塞在行程的最遠點和最近點時的汽缸體積之比就是壓縮比。降低油耗的成本最低效果最好的方法就是提高發動機的壓縮比。提高壓縮比只是改變活塞行程,混合油氣壓縮得越厲害,它燃燒的反作用也越大,燃燒越充分。但壓縮比不是輕易能動的,因為得有另一個指標配合,即汽油的抗爆性指標,亦稱辛烷值,即汽油標號。

2、爆震與抗爆性:

一般認為,活塞在行程的上止點后10度左右,燃燒產生最大壓力時,推動活塞的力度最大(就象是蕩秋千,在到達最高點后一點使勁秋千最快)。比如1000轉的時候,燃燒過程相當于曲軸轉角的20度,就是說提前10度點火,引擎最有力。而到了4000轉,活塞運動得快了,燃燒過程就相當于曲軸轉角的60度了,就需要提前50度點火,就這樣隨轉速的提高,點火是越來越提前。最終會達到一個轉速,還沒點火油氣就燒起來了,這就是爆震。

汽油的標號決定了爆震點的早晚,其實也就是決定了引擎的功率大小。燃油的抗爆震性能隨它的組成而異。燃油的抗爆震性越高,發動機的壓縮比也可能高些,發動機的經濟性和動力性都會得到提高。

確定燃油的抗爆震性是很困難的,因為燃油的抗爆震性不僅取決于燃油的性質,還隨發動機的型式、空燃比、冷卻水溫、進氣溫度、點火提前角、氣門定時等而變化。

3、辛烷值--標號:

為評定燃油的抗爆震性能,一般采用兩種方法:馬達法和研究法。評定工作一般在一臺專門設計的可變壓縮比的單缸發動機上進行。

馬達法規定試驗工況為:進氣溫度149℃,冷卻水溫度100℃,發動機轉速900 r/min,點火提前角為上止點前14°~26°。試驗時,先用被測定燃油工作,逐漸改變壓縮比,直到爆震儀上指出標準爆震強度為止。然后,保持壓縮比等條件不變,換用標準燃油工作。標準燃油是由抗爆性很高的異辛烷C8H18(定其辛烷值為100)和易爆燃的正庚烷(定其辛烷值為0)的混合液。逐漸改變異辛烷和正庚烷的比例,直到標準燃油所產生的爆燃強度與上述被測燃油相同時為止。這時標準燃油中所含異辛烷的體積百分數就是被測燃油的辛烷值。辛烷值高,燃油的抗爆震性就好,反之抗暴性就差。

例如:某燃油辛烷值為80,這就是說該燃油與含異辛烷80%和正庚烷20%的混合液的抗爆性相同。這就是對燃油抗爆性的評價標準。

研究法與馬達法的試驗方法相同,只是規定的試驗條件不同而已。研究法規定的工況為:進氣溫度為51.7℃,冷卻水溫度為100℃,發動機轉速600 r/min,點火提前角為13°。

由于馬達法規定的條件比研究法苛刻,因此所測出的辛烷值比較低。同一種燃油用馬達法測出的辛烷值為85時,相當于研究法辛烷值為92;馬達法為90時,研究法為97。現在加油站用的是研究法辛烷值。

一般來說,工廠提高汽油辛烷值的途徑有三個:一是選擇良好的原料和改進加工工藝,例如采用催化裂化、重整等二次加工工藝。二是向產品中調入抗爆性優良的高辛烷值成分,例如異辛烷、異丙苯、烷基苯等。三是加入抗爆劑。

二、降標用油與超標用油:

93號油比90號油貴5%,但能耗也小5%左右,從百公里耗油錢量上比,理論上是相等的。但考慮93號油匹配的高壓縮比發動機用90號油時會發生二次燃燒和不完全燃燒現象,將額外損失5%-8%的功率,再考慮對車輛造成的維護費增加,車況下降,壽命減少等一系列后果,降標用油的費用就進去了。

汽油是極易揮發的液體,零下30攝氏度時仍有可燃成分揮發出來,當汽油標號過低時,壓縮的混合油氣將在點火前自燃,點火時,已開始自燃的油氣又將產生強烈爆炸,使原先精確設計的燃燒程序失控,一部分汽油做了負功,一部分因為燃燒過程與活塞行程不同步不能完全燃燒,造成進氣閥和缸內嚴重積碳,油耗增加,尾氣惡劣。當汽車高速行駛時,混亂的燃燒過程將產生連續爆震,它會嚴重損傷發動機,造成火花塞絕緣破裂,電極過度燃燒,活塞敲缸,活塞環卡死,氣門燒蝕等后果。這種“瘋狂”的傳動方式,讓自己汽車的傳動方式在“高頻搖滾”狀態下工作,后果可想而知。

最近幾年,97#汽油開始在國內市場廣泛出現。一些車友對汽油的使用也陷入了一種誤區,就是熱衷于使用高標號的汽油。甚至一些車友把汽油的標號看成是燃油純凈度和質量的標準。這是錯誤的。其實汽油標號的高低只是表示汽油辛烷值的大小,絕不能把標號與純凈度和質量混為一談。用93號油的發動機硬要用97號油就會出現“滯燃”現象,即壓到了頭它還不到自燃點,一樣會出現燃燒不完全現象。

三、國內汽油分析:

從目前國內燃油狀況來看,很多97#汽油其實是在90#的汽油中加入了異辛烷、異丙苯、烷基苯等添加劑以及MTBE抗爆劑而來的,并不是在生產過程中提高催化裂解、二次重整等加工工藝而來的。97#油的售價高,利潤大,滋長了一些企業濫用添加劑的風氣。他們不擇手段地提高汽油的辛烷值,全然不顧燃油在其他方面的綜合使用狀況,這造成了相當一部分97#汽油容易造成發動機積碳,甚至機件被腐蝕的情況。目前這些現象較多地出現在一些進口高檔汽車以及POLO、派力奧和西耶那最近新出品的手自一體Speedgear系列等壓縮比超高的車型身上。

相對而言,國內90#和93#汽油的加工工藝是比較過關的,而且售價相對較低,利潤相對沒那么豐厚,因此較少有企業在90#和93#汽油上動手腳。

另一方面,由于90#汽油已經普及多年,絕大多數90#汽油的儲運工具和加油站油缸也都使用了多年,在儲運工具和加油站油缸中積淀的雜質越來越多,這造成了90#汽油的質量問題主要體現在雜質方面。

而93#汽油開始大面積推廣了沒幾年,多數加油站的93#油缸還都比較干凈。因此,相對而言,93#汽油最為可靠。

在實踐中,不同的車友對于93號油和97號的使用有不同的心得和不同的說法:

1、93派:

93和97只是辛烷值不同而已,和燃油的清潔度沒有關系,因此97比93清潔有待考證。只是燃油來源不同,質量不穩定,在有的加油站97可能只達到93的標準。 97比93不一定會讓車更有勁, 只是因為油質純, 油耗有可能有所下降。

2、97派:

97油抗爆性好一些,用起來發動機的動作比較柔和,動力和油耗方面沒有感覺。 97百公里比93省半個油,差價也找回來了,97挺好的啊!是顯得比93的肉點,但是轉速拉上來感覺平順性很好,沒什么太多的不同,而且97的好像比93的省油。GiX車: 用97,節流閥、噴油嘴、油路、汽缸都干凈、也不多花錢,何樂不為。 感覺97的跑起來更柔和一點,至于加速和油耗,和93差不多。純個人感覺,而且區別挺明顯。97的感覺比93的爽,不過改用97的之后油耗比93的高1L,也可能是路不好。

3、中間派:

都用過一段時間,感覺93比較有勁,但97好像能多跑一些公里,感覺花同樣錢基本上公里數無太大差別,省不了多少錢。GTX從93#油換97#油沒什么感覺。 加97的車比較輕、省油,但提速沒力。 T系車比I系車壓縮比要高一點(當然,沒高到必須使用97油),CT車:在車友用車的感受中,97比93提速要稍微慢一點,并不是提速不好,是有一點延遲,不象93那么爆,感覺一下就上來。 不要過于在意,不過要加97號油就要堅持。

最后建議用戶還是按照用戶手冊的要求加相應的燃油,不然屆時保養問題廠商會因此刁難!對于高檔進口車還是建議用97#油,對于國產中檔車,93#油足矣。不小心混用了兩種燃油,問題不大,用完后加回原來的油號就可以了。
創作者介紹
創作者 albab 的頭像
albab

albab的部落格

albab 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()